Не существует единого способа критически мыслить. То, как вы взаимодействуете с информацией, будет зависеть от типа используемого вами источника и необходимой вам информации.

Тем не менее, вы можете взаимодействовать с источниками систематическим и критическим образом, задавая определенные вопросы, когда сталкиваетесь с информацией. Как и в тесте CRAAP , эти вопросы фокусируются на актуальности , актуальности , авторитетности , точности и назначении источника информации.

Сталкиваясь с информацией, спрашивайте:

Кто автор? Является ли он экспертом в своей области?
Что они говорят? Понятны ли их аргументы? Можете ли вы резюмировать их?
Когда они это сказали? Актуален ли источник?
Где опубликована информация? Это академическая статья? Рецензируется ли она?
Почему автор опубликовал это? Какова его мотивация?
Как они приводят свои аргументы? Подкреплены ли они доказательствами? Опираются ли они на мнение, домыслы или апеллируют к эмоциям? Обращаются ли они к альтернативным аргументам?
Критическое мышление также предполагает осознание ваших собственных предубеждений, а не только предубеждений других. Когда вы приводите аргументы или делаете собственные выводы, вы можете задавать аналогичные вопросы о своем собственном творчестве.:
шаблон лошадь распечатать бесплатно
Я рассматриваю только те доказательства, которые подтверждают мои предвзятые мнения?
Мои аргументы выражены четко и подкреплены заслуживающими доверия источниками?
Убедил бы меня этот аргумент, исходящий от кого-то другого?

Виды плагиата
Самоплагиат
Как избежать плагиата
Академическая честность
Последствия плагиата
Общеизвестные

Scribbr Citation Checker Новинка
Программа проверки цитируемости на базе искусственного интеллекта поможет вам избежать распространенных ошибок, таких как:

Пропущенные запятые и точки
Неправильное использование слова “и др.”.
Амперсанды (&) в повествовательных цитатах
Отсутствуют справочные материалы
почему важно творческое и критическое мышление
Критическое мышление относится к способности оценивать информацию и осознавать предвзятость или предположения, включая ваши собственные.

Как и информационная грамотность, оно включает в себя оценку аргументов, объективное и систематическое выявление и решение проблем, а также четкое донесение своих идей.

Навыки критического мышления включают в себя способность:
шаблон бабочек для вырезания из бумаги
Вы можете критически оценить информацию и аргументы, задав определенные вопросы об источнике. Вы можете использовать тест CRAAP , уделяя особое внимание актуальности, авторитетности, точности и назначению источника информации.

Задавайте такие вопросы, как:

Кто автор? Является ли он экспертом?
Как они приводят свои аргументы? Подкреплены ли они доказательствами?